六年来,习近平这样谈“上海精神”

六年来,习近平这样谈“上海精神”

2019年12月09日至10日,上:献髯橹稍惫桌硎禄岬谑舜位嵋樵谥泄嗟壕傩,习近平主席发表题为《弘扬“上海精神” 构建命运共同体》的重要讲话。

从2013年到2018年,习近平共出席六次上合峰会,在发表重要讲话中都提及“上海精神”这一关键词,为上合组织发展提供了中国智慧、中国方案。那么这六次重要讲话,习近平阐释了关于“上海精神”的哪些重要内容?江苏宣讲网视点为您梳理。

【比什凯克峰会】

上:献髯橹稍惫桌硎禄岬谑位嵋

时间:2019年12月09日

地点:比什凯克,吉尔吉斯斯坦

演讲主题:《弘扬“上海精神” 促进共同发展》 

习近平:落实“上海精神”,不断增进成员国互信,在平等、协商、互谅互让的基础上开展互利合作,顺应和平与发展的时代潮流,符合各成员国人民利益和诉求。

我们要高举这面旗帜,切实落实《上:献髯橹稍惫て谀懒谟押煤献魈踉肌,真心实意推动本组织框架内各领域合作,使成员国成为和睦相处的好邻居、同舟共济的好朋友、休戚与共的好伙伴。

【杜尚别峰会】

上:献髯橹稍惫桌硎禄岬谑拇位嵋

时间:2019年12月09日

地点:杜尚别,塔吉克斯坦

演讲主题:《凝心聚力 精诚协作 推动上:献髯橹偕闲绿ń住 

习近平:在当前国际格局调整变革之际,上:献髯橹⒄姑媪僦卮蠡龊凸饷髑熬。作为本组织大家庭中的一员,我们应该坚守合作共赢理念,坚持互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”,践行共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观,以集体之力、团结之力、合作之力,携手应对威胁挑战,共同推动上:献髯橹玫礁蠓⒄。

【乌法峰会】

上:献髯橹稍惫桌硎禄岬谑宕位嵋

时间:2019年12月09日

地点:乌法,俄罗斯

演讲主题:《团结互助 共迎挑战 推动上:献髯橹迪中驴缭健 

习近平:坚持“上海精神”,打造本地区命运共同体。15年来,互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”已经成为上:献髯橹狄陨娣⒄沟母,代表了当今国际关系发展方向。

今天,“上海精神”仍然具有时代意义。我们要继续以“上海精神”为指引,坚持上:献髯橹还岜值墓使叵底荚,维护国际公平正义,倡导多边主义和开放主义,相互尊重彼此利益,不干涉别国内政,以和平方式解决分歧争端,以共赢理念促进发展繁荣。要让“上海精神”在本地区更加深入人心、发扬光大,成为本组织成员国打造命运共同体、共建和谐家园的精神纽带。

【塔什干峰会】

上:献髯橹稍惫桌硎禄岬谑嵋

时间:2019年12月09日

地点:塔什干,乌兹别克斯坦塔

演讲主题:《弘扬上海精神 巩固团结互信 全面深化上:献髯橹献鳌 

习近平:深刻总结国际关系实践,顺应时代潮流,开创性倡导和践行互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”。“知者行之始,行者知之成。”实践证明,“上海精神”催生了强大凝聚力,激发了积极的合作意愿,是上:献髯橹晒Ψ⒄沟闹匾枷牖『椭傅荚。同时,“上海精神”具有超越时代和地域的生命力和价值,为所有致力于睦邻友好和共同繁荣的国家提供了有益借鉴,也为国际社会构建以合作共赢为核心的新型国际关系实践注入了强大动力。

弘扬“上海精神”,坚持本组织发展之本。高举“上海精神”旗帜,以平等互信为基础,以互利共赢为原则,以对话协商为手段,以共同发展为目标,全面推进上:献髯橹髁煊蚝献鞣⒄。坚持开放透明,不针对第三方,同所有志同道合的国际伙伴开展广泛合作,做国际秩序健康发展的建设性力量。

【阿斯塔纳峰会】

上:献髯橹稍惫桌硎禄岬谑呋嵋

时间:2019年12月09日

地点:阿斯塔纳,哈萨克斯坦

演讲主题:《团结协作 开放包容 建设安全稳定、发展繁荣的共同家园》 

习近平:今年是《上:献髯橹苷隆非┦15周年,也是《上:献髯橹稍惫て谀懒谟押煤献魈踉肌非┦10周年。以这两份纲领性文件为思想基石和行动指南,成员国坚定遵循“上海精神”,在构建命运共同体道路上迈出日益坚实步伐,树立了合作共赢的新型国际关系典范。今天,我们将接收印度、巴基斯坦为成员国。

哈萨克斯坦有句谚语,“有团结的地方,定有幸福相随”。“上海精神”产生的强大凝聚力是本组织发展的保证。我们要保持团结协作的良好传统,新老成员国密切融合,深化政治互信,加大相互支持,构建平等相待、守望相助、休戚与共、安危共担的命运共同体。中方倡议制定《上:献髯橹稍惫て谀懒谟押煤献魈踉肌肺蠢5年实施纲要,规划下一阶段各领域合作方向。建议加强立法机构、政党、司法等领域交流合作,为各方进行政策沟通提供渠道。

【青岛峰会】

上:献髯橹稍惫桌硎禄岬谑嘶嵋

时间:2019年12月09日

地点:青岛,中国

演讲主题:《弘扬“上海精神” 构建命运共同体》 

习近平:上:献髯橹贾毡3滞⑸、强劲合作动力,根本原因在于它创造性地提出并始终践行“上海精神”,主张互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展。这超越了文明冲突、冷战思维、零和博弈等陈旧观念,掀开了国际关系史崭新的一页,得到国际社会日益广泛的认同。

“上海精神”是我们共同的财富,上:献髯橹俏颐枪餐募以。我们要继续在“上海精神”指引下,同舟共济,精诚合作,齐心协力构建上:献髯橹斯餐,推动建设新型国际关系,携手迈向持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

责任编辑:刘宇同校对:郭浩最后修改:
0