于永军:领导干部要勤奋思考 不当“思想懒汉”

于永军:领导干部要勤奋思考 不当“思想懒汉”

摘要:防止思想懒汉,关键在勤于学习思考;领导干部不被撰写者“思想绑架”,关键在勤于亲自动手。

日前,网上有一个来自新华社记者的观点很火爆:领导干部不写稿,很容易走进“被撰写者‘思想绑架’的危险”!乍一看,话有点刺眼,近乎危言耸听!仔细一想,确实有些道理,颇值得一议。

绑架,原本词义是指用暴力把人劫走。不知何时起,它却衍生出了若干社会形态。目前网上常见的,如“道德绑架”“政治绑架”“舆论绑架”“金钱绑架”“资本绑架”“财产绑架”,如“婚姻绑架”“亲情绑架”“乡情绑架”“友情绑架”,还有“算法绑架”“渠道绑架”“对赌协议绑架”“社交软件绑架”“利益集团绑架”等。这些绑架,从本质上讲都应归于“思想绑架”范畴。所谓“思想绑架”,尽管未见成典解释,但至少可以列出以下表现:原本不接受的接受了,人云亦云;原本看不惯的认可了,跟着说、跟着做;原本质疑的,质疑能力丧失了,成了植入思想的“二传口”。一句话,就是思想被控制,被外力束缚和左右,无形中自觉不自觉地接受、服从、迎合了外植思想,并为之所用。在心理学上,这种现象被称为“斯德哥尔摩综合症”或人质情结,即被绑架者对绑架者产生某种情感,反过来又帮绑架者的一种情结。领导干部“被撰写者思想绑架”,本质上亦属于此列,区别在于“斯德哥尔摩综合症”揭示的思想被绑架,是人在肉体被控制的情况下,由于客观上丧失了获取全面信息的能力造成的;而领导干部“被撰写者思想绑架”,肉身是自由的。

按照常规思维,领导干部是党和国家事业的中坚,与撰写者相比较,实践多、接受信息渠道多,是当然的思想领导者、引路人。据笔者多年的观察,大多数领导干部有思想、有文采,就是即席讲话,水平也是蛮高的,有的甚至讲得相当精彩,秘书想不到,机关人员写不出。那么,为什么其中不少人却成了“被思想绑架”者?最常见的诸如习惯性的逢会念稿子,连个人读书心得、述职述廉报告也由机关人员代笔。尽管,这当中判断主体可以找出诸多理由,诸如“会议多、没时间动笔”,“事情多、静不下心来研究”,“工作忙、顾不过来思考”等等。但从根儿上说,源于思想懒惰,属于一种思想懒政:自己动脑不够,只好“吃现成饭”;自己思考不力,乐于“吃现成饭”。当然,也有考虑机关的辛苦和积极性、违心“吃现成饭”的成分,怕他人看不惯、无奈“吃现成饭”的因素等。于是,在一些地方就出现了“你也念我也念人人都念,大会读小会读会会都读”的情况。

何谓思想懒汉?只唯上,不唯实,只认“本本”,照抄照搬,照本宣科是也;只干不“思”,即使干了几十年,也是满脑子“半成品”,缺乏真知灼见是也;只听不“疑”,人云亦云,没有独立见解,奉行“上面说啥我说啥”是也;只学不“钻”,看似“认真”读书看报,实则是“读书看目录,读报看标题”,蜻蜓点水,不求甚解,不愿联系实际思考是也。一句话,就是无所用心。而开会念稿子,习惯于“吃现成饭”,又是这种思想懒汉的一个重要表现。念稿子,自然就讲现成话,空话多,讲自己的话少,往往给人话不是发自内心的感觉,缺乏真情实感,少了一分亲和力。

一般意义上讲,领导干部念讲话稿无可非议。比如,作党委工作报告、重大节日讲话,需要郑重其事,不能任意发挥。但更多的是,工作中的讲话并非都是如此情况,如果不论场合、不分对象,统统都要事先准备好讲稿,甚至是简单的会议主持词或是到群众中去讲话,也要事先写成文稿,也都要照着稿子念,就确实有点“思想懒汉”了。

俗话说,一懒生百病。领导干部思想懒惰,:Χ喽。仅就讲话材料而言,:Ω乓腥:其一,领导干部讲话需要吃透“上情”,具有高的理论思维。置身自媒体泛滥时代的信息碎片洪流之中,懒于亲自动笔,很容易被思维的碎片化和认知的偏执化所干扰,把握不住中央精神的实质和真谛,抓执行力难免“半瓶醋”。其二,领导讲话需要掌握“下情”,具有强的问题思维。面对种种植入了主观思维的信息“现成饭”,懒于亲自动笔,很容易造成情况评判缺失客观公正性,导致抓“问题导向”靶向失真。其三,领导讲话需要“上情与下情有机结合”的思路创新,具有好的理性思维。面对丰富的期待判断主体去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里、加工改造的感性材料,懒于亲自动笔,很容易发现不了事物的本质规律,进入“人云亦云”“亦步亦趋”的“群羊误区”。可以说,“被撰写者‘思想绑架’”,是思想懒惰的必然结果。思想懒惰,如果说发生在一般干部身上尚可以原谅的话,发生在领导干部身上则是决不能容忍的。因为就领导干部的责任而言,这是一种职务失位,一种对工作不负责任。尤其是像个人的学习心得交流、个人述职述廉之类内部材料,也由机关人员代笔,不仅不可原谅,就连党性的纯洁也是不允许的。确实应当认真治理。

防止思想懒汉,关键在勤于学习思考;领导干部不被撰写者“思想绑架”,关键在勤于亲自动手。这就倒逼自己必须不断学习思考和进步。当年,毛泽东同志治党治国治军的实践是那样的精彩,在内政、外交、国防各个方面的活动是那样的丰富,他的行动能力是那样突出,我们从他读书写作的广博,即可以发现他留存世间的“经天纬地”功业。这些多多少少都可以从其勤奋读写的世界里,找到一些伏线。今日,我们学习近平新时代中国特色社会主义思想,感叹习近平总书记用典之多之确、语言之实之切,体悟其思想之连贯、逻辑之缜密、文风之统一,同样可以从中发现通过勤奋读书思考积累和营造的价值真谛。真所谓,“但假深根常得地,何忧直干不扶天”!有鉴于这种“常得地”的通灵和“直插云天”的壮美,我们每个领导干部理应扪心自问一下:我被思想绑架了吗?不妨从自己勤奋思考、勤奋读写开始。

领导干部思想勤奋,好处多多。不仅思想懒惰的毛病改掉了,逢会必照本宣科的习惯去除了,而更多的是自身求知欲望增强了,学习抓紧了,知识丰富了;脑子更好使了,作决策思路更清晰了,抓工作语言表达能力更强了。比这更重要的,在群众中更具亲和力了,领导形象更好了,推进党的事业更有力了。这显然,于党和人民的事业于自己个人的发展进步,均是善莫大焉!于公于私都有利,何乐而不为?关键要形成一个好的习惯,一种好的风气。说到底这也是一种好的精神状态。

责任编辑:叶其英校对:李天翼最后修改:
0