北京市全面深化改革“街乡吹哨、部门报到”:充满着新时代改革创新的担当

北京市全面深化改革“街乡吹哨、部门报到”:充满着新时代改革创新的担当

摘要:“街乡吹哨、部门报到”把推进习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地落地生根与解决基层重点难点问题结合起来,把推进治理体系和治理能力现代化与动员宣传组织群众结合起来,把提升基层执政水平与弘扬密切联系群众优良作风结合起来,是新时代强化为人民服务宗旨意识、增强服务本领的生动写照,是新时代改革再出发、工作再抓实的有效举措,是新时代提升党的形象、是加强和巩固党的执政地位的创新实践。

不久前,中央全面深化改革委员会第五次会议审议通过了《“街乡吹哨、部门报到”——北京市推进党建引领基层治理体制机制创新的探索》,会议认为北京市委以“街乡吹哨、部门报到”改革为抓手,积极探索党建引领基层治理体制机制创新,聚焦办好群众家门口的事,打通抓落实“最后一公里”,形成行之有效的做法和执行办法。

500979677

一个实践探索,展现着高站位、大情怀、敢担当;北京市在全面深化改革采取“街乡吹哨、部门报到”的方法,凝聚着改革之力、创新之力、奋进之力。“街乡吹哨、部门报到”是群众所需、群众所盼,更是时代所趋、进步所要,具有很强的战略全局性、创新引领性和示范推动性。“街乡吹哨、部门报到”把推进习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地落地生根与解决基层重点难点问题结合起来,把推进治理体系和治理能力现代化与动员宣传组织群众结合起来,把提升基层执政水平与弘扬密切联系群众优良作风结合起来,是新时代强化为人民服务宗旨意识、增强服务本领的生动写照,是新时代改革再出发、工作再抓实的有效举措,是新时代提升党的形象、是加强和巩固党的执政地位的创新实践。

(一)

机构变革、重心下移——“街乡吹哨、部门报到”充满着推进治理能力和治理体系现代化的新时代的气息

习近平总书记指出,坚持把完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作为全面深化改革的总目标。国家治理体系和治理能力是一个国家制度和制度执行能力的集中体现。我们党在全国执政以后,不断探索这个问题,在国家治理体系和治理能力上积累了丰富经验、取得了重大成果,改革开放以来的进展尤为显著。同时,也要看到,相比我国经济社会发展要求,相比人民群众新的期待,相比实现国家长治久安,我们的国家治理体系和治理能力还有待进一步提高。特别是城市在党和国家工作全局中具有举足轻重的地位。21世纪的竞争,突出表现为城市的竞争。城市的竞争不仅是经济的竞争,更重要的是治理能力的竞争。

“建设和管理好首都,是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。”北京市牢记肩负建设好首都的重大政治责任,从党和国家事业全局的高度思考城市治理问题,完善现代化超大城市治理体系,针对长期以来基层治理领域面临的部门合力不足、基层力量不强、群众参与渠道不畅、干部担当作为不够等一系列问题,以“赋权、下沉、增效”为重点,从机制上进行破解。一是明确街道主责主业,将其职责明确为党群工作、平安建设、城市管理、社区建设、民生保障、综合保障6个板块111项内容,全面取消街道招商引资、协税护税职能,使街道“明责瘦身”;二是给街乡赋权,重点落实街乡对重大事项提出意见建议权、对辖区需多部门协调解决的综合性事项统筹协调和督办权、对政府职能部门派出机构工作情况考核评价权,使街道党工委“底气”更足、“腰板”更硬,让部门、街道、社区及有关单位责权利匹配更优化,推动治理重心下移。

北京市在全面深化改革之中探索实施的“街乡吹哨、部门报到”,使以前“可以发现问题但没法解决问题”的窘境,随着“哨声”的吹响迎刃而解;使以前部门和街乡之间的“坚冰”,也随着“哨声”的吹响得到融化,更加在增强看齐意识的基础上,进一步推动各部门的协调一致。一些工作在基层难以落细、落小、落实的问题得到有效解决,城市治理水平上了一个大台阶。“街乡吹哨、部门报到”成功实践启示我们,推进国家治理体系和治理能力现代化,就是要顺应人民群众的新期待、社会变革的新要求,破除机构设置和职能配置存在的障碍和弊端,科学合并、打通堵点、捋顺关系,使各方面制度更加科学、更加完善、更加有效,从“管得了”向“管得好”转变。“街乡吹哨、部门报到”实践还证明,在迈向高质量发展的今天,在历史新起点上实现新突破,唯有 “多推有利于增添经济发展动力的改革,多推有利于促进社会公平正义的改革,多推有利于增强人民群众获得感的改革,多推有利于调动广大干部群众积极性的改革”,才能进一步解放和增强社会活力,大而全、真而美地规划一幅恢弘的新时代改革建设美好社会的蓝图。

(二)

党建引领、永葆优势——“街乡吹哨、部门报到”充满着提升基层组织组织力的时代气息

党的十九大报告和中央组织工作会议都强调,加强基层组织建设,要以提升组织力为重点,突出政治功能。这是党中央对基层组织建设的新目标、新定位、新要求。党的力量来自组织,组织力是组织生命力的具体体现。组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众,是我们党不断从胜利走向胜利的重要法宝。纵观我们党的历史,什么时候基层党组织的组织力强,党的决策部署就贯彻落实得好;愕匙橹挥屑岢值车母咀谥疾欢,深深根植于广大人民群众之中,才能获得强大的凝聚力和旺盛的组织力。

责任编辑:刘媛校对:周艳最后修改:
0