共产党人的坚守

共产党人的坚守

摘要:中国共产党人的初心和使命,是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;厥40年改革开放漫漫长路,中国共产党人领导中国人民选择道路、制定发展战略、实践伟大复兴过程中一以贯之坚守着这颗初心。

“不忘初心,方得始终。”不忘初心,才会找对人生的方向,坚定追求才能实现人生的梦想。

中国共产党人的初心和使命,是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;厥40年改革开放漫漫长路,中国共产党人领导中国人民选择道路、制定发展战略、实践伟大复兴过程中一以贯之坚守着这颗初心。

1545025051

 

不忘初心的坚守,让中国道路越走越宽。40年前,外媒曾质疑“能让一个人口众多的民族在极短时间内来个180度大转弯,就如同让航空母舰在硬币上转圈难以置信。”凭着改变中国落后面貌让百年来备受苦难和折磨的同胞过上好日子的坚定执着,中国共产党人领导中国人民冲破了许多预言家的设想,“航空母舰”在硬币上来了好几个“华丽的转身”。正是始终坚守初心激励革命斗志,把精力全部放在“实现人民群众向往的美好生活”的伟大事业上,与人民群众想在一起、干在一起,在波澜壮阔的改革开放实践中硬是走出了一条适合中国基本国情的复兴之路。这条路就是中国特色社会主义道路,即中国道路。沿着这条康庄大道,40年来中国从“一穷二白”到“丰衣足食”,从“有被开除球籍的危险”到“走近世界舞台中央”,从“无路可走”到“路越走越宽”,一次次“华丽转身”,就连美国等西方国家也不得不承认中国又回来了!

不忘初心的坚守,让中国发展愈加清晰。面对与世界的“时差”,邓小平同志感慨地说“不改革开放,不发展经济,不改善人民生活,只能是死路一条”。肩负亿万人民幸福的中国共产党人审视世界变局重新考量中国的发展规划。从“三步走”战略设计,到“两个一百年”奋斗目标,再到新“两步走”战略安排;把“三个全面”上升到“四个全面”,再到推进“四个伟大”,改革每深入一步,中国特色社会主义的理论和实践就更趋深刻、更趋完善、更趋成熟,指引着中国一步步向更高质量发展嬗变。40年来,面对过“要不要改革”的提问,经历过“改什么”的迷茫,也遇到过“怎么改”的困惑,但正如习近平总书记强调的“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,中国共产党人始终把人民群众摆在心中最高的位置,接续并推进百年来中华民族寻梦、追梦、圆梦历程,让中国发展思路愈加清晰,一路凯歌、勇猛精进。

不忘初心的坚守,让中国梦人民的梦渐行渐近。改革开放之初,中国还是世界上最贫困的国家之一,国内生产总值不到4000亿元,如今的中国已经站上80万亿元的历史新台阶,人均可支配收入实际增长22.8倍,贫困人口减少了7.4亿,拥有世界上最大规模的中等收入群体,近年来仅每年经济增量就相当于一个中等发达国家的经济规模。外媒感慨“中国为什么能?”梳理中国40年发展历程,在经历经济“软着陆”“苏东剧变”“金融;”等一系列重要事件和历史关口,中国共产党人以对人民绝对负责的态度和勇气给出了答案。中国改革开放最大的特色是,改革是对人民追求美好生活意愿的由衷尊重,改革最强大的动力来自人民的全力支持。同时,改革又激发了社会活力,给了普通人改变命运的可能性。在中国共产党的领导下,“每个人都有人生出彩的机会”,把握机遇,一样可以创造一段属于自己的辉煌。

今天我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。然而,伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。我们不能安于现状、乐而忘忧,正如习近平总书记在中共中央政治局会议分析研究2019年经济工作时指示的那样,要冷静分析国际国内形势,辩证看待国内外条件的变化,继续抓住并用好改革发展的重要战略机遇期,不忘初心,沿着党掣画的发展路线,坚定不移办好自己的事,创造属于新时代的光辉业绩。这才是对改革开放40年的最大致敬,亦是开启新一轮深化改革、为新中国70周岁生日最好的献礼!只要坚定党的领导不动摇,始终坚守为民初心,我们一定能够在新时代夺取中国特色社会主义新的伟大胜利。

本文链接:/2018/1217/1028185.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考!

(作者单位:山东省淄博市临淄区委组织部

本文系江苏宣讲网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0