把牢“三个三”,做好“三下乡”

把牢“三个三”,做好“三下乡”

摘要:近日,中宣部、中央文明办、国家发改委等15部委联合下发通知,要求在全国范围内广泛开展文化科技卫生“三下乡”活动,调动亿万农民的积极性、主动性、创造性。

“三下乡”活动开展20多年来,得到广大农民的热烈欢迎,取得了实实在在的丰硕成果。这次的“三下乡”活动是党的十九大后首次开展,是在改革开放40年之际的关键举措,对于新的时代,在广大农村基层中传播党和政府的新政策,推动乡村振兴战略的实施落地具有深刻意义。

500656297_wx

 

增进三个认同,统一思想引导。“三下乡”活动是新时代密切联系、动员、组织群众的的重要途径。要以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为中心送理论下乡,不断增进群众的政治认同、思想认同和情感认同。政治认同最基本的是对中国特色社会主义的认同,最核心的是对中国共产党领导的认同,要将党的好政策、党全心全意为人民服务的根本宗旨向基层群众宣讲。要围绕新时代怎样坚持和发展中国特色社会主义等基本问题,让基层群众从内心深处对习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性、体系性、有效性认知,认同。要加大对党的十八大以来的五年我国各项事业所取得的巨大成就的宣传解读,确;闳褐诳凸、积极地体悟习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、丰富内涵和精神实质,自觉衷心拥护习近平同志作为党中央的核心、全党的核心、军队统帅、人民领袖的地位。

补齐三个短板,夯实发展基础。“三下乡”活动深受基层群众的欢迎,靠的是服务农村、农民、农业的扎实工作。实践证明,“三下乡”是统筹城乡发展,提升农村收入、稳定农业发展、改善医疗条件、普及科技知识的重要抓手。新时代的“三下乡”活动要切实解决农民群众最关心最直接最现实的利益问题,加快补齐农村的发展短板、民生短板,让亿万农民有更多实实在在的获得感、幸福感、安全感。要以实现农业农村现代化为总目标,落实产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,优化产业结构、培育新型经营主体,全面深入实施乡村振兴战略,补齐农村经济发展短板。要坚持目标导向,紧盯农村基建重点、民生领域欠账、多元投入保障等诸多问题,补齐农村交通物流、网络建设、公共教育、医疗卫生、社会保障等民生短板。要进一步加强乡村文化综合体建设,通过文化下乡活动,建设文化院坝、文化舞台、文化长廊等等,补齐农村地区文化基础设施的短板。

提升三个能力,激活内生动力。解决“三农”问题,根本动力在农民,“三下乡”活动是提升农民综合素质、增强造血功能的重要抓手。通过“三下乡”活动,将最优的资源、最好的政策、最新的科技送到农村家门口,切实提升农民的发展能力、科技能力和文化能力。要稳定农村基本土地政策,制定各项有针对性的乡村振兴实施规划,加强政策落实和引导力度,规范农村市场秩序,因地制宜鼓励农村“双创”,为农民发展自身提供坚强后盾。要深入开展农村科普,加大农民科技培训,培育一大批信科技、懂科技、用科技的新型农民,号召农民依靠科技增收致富。要以满足人民美好生活为目标,激活农民内生动力。

本文链接:/2018/1217/1028186.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考!

本文系江苏宣讲网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0