改革开放的中国与世界在共同命运中交相辉映

改革开放的中国与世界在共同命运中交相辉映

摘要:风雨兼程,砥砺前行。阔步迈进新时代,中国共产党在时代的激流中开辟出了属于自己的航道,走出了一条中国特色社会主义道路。而40年的历史和实践证明,改革开放不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界,让世界因为中国变得更加精彩。

近日,大型政论专题片《必由之路》第八集《共同命运》在中央电视台综合频道播出,充分反映了改革开放40年特别是党的十八大以来,中国与世界共同发展的辉煌历程。如今,新时代的中国,站在与世界的命运交汇点上,正以巨大的勇气、巨大的智慧和巨大的力量,肩负起构建人类命运共同体的重要责任,与世界一道,共同开创更加美好的未来。

500510128_wx

 

风雨兼程,砥砺前行。阔步迈进新时代,中国共产党在时代的激流中开辟出了属于自己的航道,走出了一条中国特色社会主义道路。而40年的历史和实践证明,改革开放不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界,让世界因为中国变得更加精彩。

把握时代脉搏,高举和平、发展、合作、共赢的伟大旗帜。40年前,中国开放的脚步虽然蹒跚,但已显示出拥抱世界的决心;40年后,中国在世界中的角色发生着深刻的改变,从最初国际事务的旁观者,变成了全球治理的参与者、建设者、贡献者。中国走出这条特色鲜明的合作共赢之路,最根本就在于把握了时代脉搏,认清了世界大势。无论是“和平与发展是当今世界两大主题”的重大论断,还是以互信、互利、平等、协作为核心的新安全观;无论是和平发展和构建和谐世界的战略思想,还是新时代中国特色大国外交……这一切都充分表明,中国有能力、也有意愿和全世界人民一道为共同的美好愿景而努力奋斗。当今世界,和平合作、开放融通、变革创新的潮流滚滚向前,中国唯有高举和平、发展、合作、共赢的伟大旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,才能为全人类开创更加美好、更加值得期待的明天。

顺应时代潮流,谱写与世界共同发展进步的崭新篇章。改革开放是中国和世界共同发展进步的伟大历程。中国开启的这场伟大革命,从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,逐步形成多层次、宽领域、全方位开放的新格局,推动了中国和世界的共同发展进步。40年来,中国成长为世界第一大货物贸易出口国、第一大外汇储备国,经济总量稳居全球第二,对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。自此,中国的面貌焕然一新,世界的面貌也为之一新。正如习近平总书记所说,“中国进行改革开放,顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求,契合了世界各国人民要发展、要合作、要和平生活的时代潮流”。实践证明,中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国,只有坚持合作共赢,追求共同发展,才能让各国人民共享世界发展的成果,为经济全球化注入磅礴的动力和生命力。

肩负时代使命,彰显构建人类命运共同体的大国担当。两千多年前,我们的先辈通过古丝绸之路,将丝绸、茶叶、瓷器送往世界各地;如今,传承于“丝路精神”的“一带一路”倡议,将众多国家的命运紧密地联系在了一起。然而,人类面临的全球性问题数量之多、困扰之大、程度之深也前所未有,秉持人类命运共同体的理念,中国用扎扎实实的行动,传递着与世界各国休戚与共的决心。中国承建的科卡科多辛克雷水电站竣工发电,彻底改变了厄瓜多尔严重缺电的历史;中国企业的到来让曾经濒临破产的希腊最大港口,一跃成为全球发展最快的集装箱港口之一;中法联手建设的核电站,成为“一带一路”上高新技术项目合作的典范……五年来,中国和世界合作共赢、共同发展的愿望正一点点变为现实。中国肩负时代使命,正以实际行动欢迎全世界搭乘中国发展“快车”,推动构建人类命运共同体,尽展“美美与共,天下大同”的大国智慧。

一花独放不是春,百花齐放春满园。面向未来,让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,乘着新时代的浩荡东风,坚定不移推进改革开放,为中国和世界繁荣发展作出新的更大的贡献,共同建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的新世界!

本文链接:/2018/1220/1028473.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考!

(作者单位:国家税务总局武汉市新洲区税务局

本文系江苏宣讲网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0