推进改革开放,“干”出更大奇迹

推进改革开放,“干”出更大奇迹

摘要:“空谈误国,实干兴邦”,没有“干”,一切都是空谈,一切都会变成乌托邦。社会主义是干出来,40年改革开放伟大成就也是干出来。展望未来,只要以实干铺路塔桥,矢志不渝地干、自强不息地干、风雨无阻地干,中华民族就一定能踏着改革开放这条必由之路,建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴。

12月18日,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。在讲话中,习近平总书记多次强调“干”字,“40年来,我们解放思想、实事求是,大胆地试、勇敢地改,干出了一片新天地。”“40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的!”“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”

500115434_wx

 

“空谈误国,实干兴邦”,没有“干”,一切都是空谈,一切都会变成乌托邦。社会主义是干出来,40年改革开放伟大成就也是干出来。展望未来,实现中华民族伟大复兴的中国梦不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,而是要付出更为艰巨、更为艰苦的努力,将改革开放进行到底,拼下去、干下去。只要以实干铺路塔桥,矢志不渝地干、自强不息地干、风雨无阻地干,中华民族就一定能踏着改革开放这条必由之路,建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴。

坚定马克思主义信仰和社会主义信念,矢志不渝地干。党的十九大报告指出“人民有信仰,民族有希望,国家有力量”。在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记再次强调“信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。小到一个人、一个集体,大到一个政党、一个民族、一个国家,只要有信仰、信念、信心,就会愈挫愈奋、愈战愈勇,否则就会不战自败、不打自垮。”信仰决定了前行的方向、奋斗的力量。在马克思主义的信仰、中国特色社会主义的信念指引下,中国坚定地踏上了改革开放的伟大征程,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃!中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃!中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃!未来,要想在新时代创造中华民族新的更大奇迹,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹,我们仍须继续坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,将改革开放进行到底。

赓续变革和开放精神,自强不息地干。“天行健,君子以自强不息”、“地势坤,君子以厚德载物”,变革和开放精神始终流淌在中华民族的血液里。正是这种变革和开放精神,使中华民族谱写下万里驼铃万里波的浩浩丝路长歌,创造了万国衣冠会长安的盛唐气象,中华文明成为人类历史上唯一一个绵延5000多年至今未曾中断的灿烂文明;也正是这种变革和开放精神,中华民族用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,把不可能变成了可能,创造了人间奇迹。纵观千年历史,展望美好未来,中华民族必须赓续变革和开放精神,厚植“苟日新,日日新,又日新”的创新意识和“天下大同”“协和万邦”的宽广胸怀,以改革开放的姿态,自强不息地干下去。

以“咬定青山不放松”的坚毅,风雨无阻地干。古人说:“事者,生于虑,成于务,失于傲。”当前,改革进入“深水区”、“攻坚期”,开放面临单边主义、贸易;ぶ饕逅汲狈浩鸬亩嘀靥粽,要想实现党的十九大提出的更高奋斗目标,就必须要练就“咬定青山不放松”的坚毅,既不能因为过去的辉煌成就而骄傲自满、固步自封,更不能因为未来的困难挑战而犹豫不决、彷徨徘徊,甚至停步不前、中途放弃,而是要坚定改革开放的信心,勇立潮头、奋勇搏击,风雨无阻地干下去。

将改革开放进行到底,在“干”中实现人民对美好生活的向往,创造新时代中华民族新的更大奇迹。

本文链接:/2018/1220/1028477.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考!

本文系江苏宣讲网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0