将改革开放进行到底的宣言书、动员令

将改革开放进行到底的宣言书、动员令

摘要:在2019年12月11日庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,全面总结了改革开放40年所取得的辉煌成就,深刻阐述了改革开放40年所获得的宝贵经验,是一篇改革开放再出发、将改革开放进行到底的宣言书和动员令。

举国上下欢腾,国泰民安。在2019年12月11日庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,全面总结了改革开放40年所取得的辉煌成就,深刻阐述了改革开放40年所获得的宝贵经验,是一篇改革开放再出发、将改革开放进行到底的宣言书和动员令。在此指导下,中国在新时代一定能够创造中华民族新的更大奇迹!创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!

500655318

所谓宣言书,更多是指,习近平总书记代表中国向世界宣布,中国改革开放再出发;所谓动员令,更多是指,习近平总书记代表党中央向全党全国人民发出号令:“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。”

40年风雨同舟,40年披荆斩棘,40年砥砺奋进,中国人民在中国共产党领导下矢志不移地推进改革开放,所取得的成就举世无双!单就我国国内生产总值来说,由3679亿元增长到2017年的82.7万亿元,年均实际增长9.5%,远高于同期世界经济2.9%左右的年均增速。习近平总书记所总结的十个方面的成就,哪一条、哪一项,都令世人刮目相看。世人仰慕中国速度,世人惊叹中国科技,世人惊奇中国制造,世人惊讶中国建设,世人咂舌中国城市发展,世人点赞中国军改,世人称道中国农业,世人艳羡中国减贫。来自非洲、中东一些国家的留学生,进入中国超市琳琅满目的各类商品,看到中国人的吃穿,甚为艳羡。

举世无双的改革开放非凡成就的取得,归根结底,是在中国共产党领导下坚持走中国特色社会主义道路实现的。俄罗斯共产党领导人久加诺夫在莫斯科接受专访时表示,40年前,中共十一届三中全会确定了改革开放政策,推动中国今天达到当年难以想象的高度。“中国取得的一切成就,与坚持中国共产党领导和走社会主义道路密不可分。”鉴于此,我们由衷地感到,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,该是多么得必要与重要;由衷地感到,维护中国共产党的领导、与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致该是多么得必要与重要。

这些年来,有些公知大V、某些学者,极力贬低共产党的领导,极力推崇所谓西方民主和多党制,乃至影响到一些涉世不深的年轻人对共产党的领导不以为然。这如果不是有意要推翻现制,也是极为糊涂的认识。印度,是一个公认的所谓“民主”国家。20世纪60年代到70年代,印度的GDP一直高于中国,但到现在却远远落后于中国。2017年印度GDP只有2.54万亿美金,中国12.25万亿美元,是它的5倍。孰优孰劣,泾渭分明。近期,网上有一则点击量很高的推演,那是假如放弃共产党领导、实行多党制的后果推演。推演结果是:5到10年内,各省区市、各个民族,乃至各大集团、网络大V都要组建自己的政党;15到20年内,各个政党要争权位、争地盘、争利益,南水不能北调、北煤不能南运,三峡发电不能东输,港珠澳大桥阻断,复兴号停运。30年内内讧导致战争,大量难民出逃,生灵涂炭,百姓遭殃、世界遭难。虽然推演是一种假设,但放弃共产党的领导,13亿多人口、56个民族没有了主心骨,中华民族势必成为一盘散沙,势必分崩离析。什么改革开放,什么中国梦,什么人民对美好生活的向往,这一切的一切,都会化为泡影。有位老党员对他在读研究生的孙女说过这样一番话:你们年轻人对共产党过去的丰功伟绩可以不恭维,但对失去共产党领导的可怕后果一定要忧心忡忡!

“40年春风化雨、春华秋实,改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。”40年戮力前行,40年砥砺奋进,40年经验弥足珍贵。

习近平总书记在讲话中所深刻总结的九个方面的经验,既是改革开放40年实践经验的结晶,更是今后改革不停步、开放不止步、继续前进的有力指导。第一,必须坚持党对一切工作的领导,不断加强和改善党的领导。这是深化改革开放的根本保证。第二,必须坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往。这是深化改革开放的初心使命。第三,必须坚持马克思主义指导地位,不断推进实践基础上的理论创新。这是深化改革开放的理论指导。第四,必须坚持走中国特色社会主义道路,不断坚持和发展中国特色社会主义。这是深化改革开放的道路引领。第五,必须坚持完善和发展中国特色社会主义制度,不断发挥和增强我国制度优势。这是深化改革开放的制度保障。第六,必须坚持以发展为第一要务,不断增强我国综合国力。这是深化改革开放的根本任务。第七,必须坚持扩大开放,不断推动共建人类命运共同体。这是深化改革开放的基本国策。第八,必须坚持全面从严治党,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力。这是深化改革开放的组织保证。第九,必须坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,正确处理改革发展稳定关系。这是深化改革开放的思想方法。九条经验系统而全面,深刻而具体,只要我们将其贯彻到改革开放的全过程,一定会创造更多成就,收获更多精彩。

这里,一定要看到,“我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水,摆在全党全国各族人民面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。”在这样的背景下,我们既不能有任何骄傲自满和固步自封的思想,也不能因有困难和挑战而退却不前、推诿不进。“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”每个人都应秉持“天下兴亡,匹夫有责”的精神,“位卑未敢忘忧国”,继续发扬艰苦奋斗的精神,有梦想、讲担当、重奋斗,为全面深化改革、为国家、为民族,也为自己实现人生价值放射生命的光和热。正如古语有云:天地生人,有一人当有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤。

(转载请注明来源:江苏宣讲网站,违者必究。)

江苏宣讲网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

江苏宣讲网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交流群:531249826。

责任编辑:刘媛校对:周艳最后修改:
0