首页> 报告> 文稿> 政治> 正文

左鹏:改革开放与三个“伟大飞跃”——学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神

摘要:习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上用三个“伟大飞跃”,精确概括了40年改革开放给中国、中华民族、中国人民和中国共产党带来的极大改变。认真回顾和总结这三个“伟大飞跃”,对于我们不忘初心、牢记使命,勇立潮头、接力奋斗,在新时代继续把改革开放推向前进,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重要而深远的现实意义。

左鹏 图片03

左鹏 北京科技大学马克思主义学院教授

点此浏览完整报告

点此浏览视频专辑

点此浏览课件

同志们好!习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中强调:“40年春风化雨、春华秋实,改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃!中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃!中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃!”这三个“伟大飞跃”,精确概括了40年改革开放给中国、中华民族、中国人民和中国共产党带来的极大改变。认真回顾和总结这三个“伟大飞跃”,对于我们不忘初心、牢记使命,勇立潮头、接力奋斗,在新时代继续把改革开放推向前进,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重要而深远的现实意义。今天我们重点讲改革开放与三个“伟大飞跃”。

一、中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃

这“三个起来”最早是2019年12月11日习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上的重要讲话中提出来的。当时讲“中国特色社会主义不断取得的重大成就”有“三个意味着”,第一个就是“意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃”。

党的十九大报告对“三个意味着”做了更加规范的表述,并将其定位于中国特色社会主义进入新时代的重大意义。“第一个意味着”是对中华民族而言的:“中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。”原先的“实现了”变更成为“迎来了”,原先的“历史性飞跃”变更成为“伟大飞跃”。

2019年12月11日,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中对“三个起来”作了展开论述:中国共产党诞生后,团结带领人民完成新民主主义革命和社会主义革命,进行社会主义建设的艰辛探索,“实现了中华民族从东亚病夫到站起来的伟大飞跃”;改革开放以来,中国共产党团结带领人民进行建设中国特色社会主义新的伟大实践,使中国大踏步赶上了时代,“实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃”;在新时代,中国共产党团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,“中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃”。注意,前两个飞跃是“实现了”,第三个飞跃是“迎来了”,也就是说处于尚未实现正在实现的过程中。

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中,把“从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃”表述为40年改革开放给中国面貌、中华民族面貌、中国人民面貌、中国共产党面貌带来的“极大改变”之一。这样就把“三个起来”的实现从中国特色社会主义新时代延伸到了改革开放40年。

一般认为,近代以来中华民族从东亚病夫到站起来的标志性事件是中华人民共和国成立、社会主义基本制度确立以及此后社会主义建设全面展开。尽管这些都是在改革开放前既已完成的历史,但这些历史为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,为在改革开放新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。试想,1949年新中国一成立就改革,改什么?对象都找不着。怎么开放?当时美国等西方国家根本就不承认新中国政权,对我国实施全面包围、封锁、制裁。

为什么会这样?中华民族有五千多年的文明历史,创造了灿烂的中华文明,为人类作出了卓越贡献,成为世界上最伟大的民族之一,长期屹立于世界的东方。进入近代以来,中国落后了、挨打了,一步步沦为半殖民地半封建社会。但中华民族是一个具有伟大创造精神、奋斗精神、团结精神、梦想精神的民族,不甘落后、不愿挨打。于是,从中华民族沉沦、中国人民被称为东亚病夫的那一天起,无数仁人志士为了民族解放与民族复兴,为了站起来、富起来、强起来,不屈不挠、前仆后继,进行了可歌可泣的斗争,进行了各式各样的尝试,但终究未能改变旧中国的社会性质和中国人民的悲惨命运。

十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。马克思列宁主义在同中国工人运动结合的过程中,中国共产党应运而生。从此,中国人民在谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争中有了主心骨,中国人民在精神上也由被动转为主动。经过28年浴血奋战,完成了新民主主义革命,建立了中华人民共和国,中国人民站起来了。在此基础上,中国共产党又领导中国人民恢复了被长期战争破坏了的国民经济,开始向社会主义过渡。经过“一化三改”的社会主义改造,到1956年,我国确立了社会主义基本制度,随即全面展开社会主义建设。在艰辛探索的过程中虽然经历了严重曲折,但还是取得了独创性理论成果和巨大成就。

1954年6月,毛泽东同志曾忧虑地说:“现在我们能造什么?能造桌子椅子,能造茶碗茶壶,能种粮食,还能磨成面粉,还能造纸,但是,一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造。”这就是旧中国给我们遗留下来的底子:一穷二白。新中国成立后,经过近30年的社会主义革命和建设,我们许多新的工业部门从无到有、从小到大发展起来了,农业生产条件有了显著改善,原子弹、导弹、人造卫星、人工合成牛胰岛素等尖端技术研究也取得了突破性成果。中华民族以近代以来前所未有的荣誉感和自豪感屹立于世界民族之林。

但是,此时的世界正在发生着一场重大而深刻的变革:推接敕⒄挂丫晌贝魈,蓬勃兴起的新科技革命推动世界经济以更快的速度向前发展,我国的经济实力、科技实力与国际先进水平相比差距明显拉大,我国面临着巨大的国际竞争压力。

在这样的背景之下,我国虽然结束了“文化大革命”,但是又陷入了新的徘徊状态。为了能尽快从这种徘徊状态中走出来,为了全力建设社会主义现代化国家,1978年12月召开的党的十一届三中全会彻底否定了“两个凡是”的错误方针,果断停止使用“以阶级斗争为纲”的口号,作出把工作重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策。从此,中国进入了改革开放和社会主义现代化建设的新的历史时期。

在这一新的历史时期,我们牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情、最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线,接力书写中国特色社会主义这篇大文章,以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体为它确定了基本思路和基本原则,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体、以胡锦涛同志为总书记的党中央在这篇大文章上都写下了精彩的篇章。

从1978年到2011年,我国国内生产总值由3645亿元增长到47.3万亿元,是同期世界经济年均增长率的3倍多,我国经济总量由世界第十一位上升为世界第二位。我们依靠自己的力量,稳定解决了13亿人口的温饱问题,继而使人民生活总体上达到小康水平,开启了全面建设小康社会的新征程,实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。

但是,我们已经实现了的“富起来”还只是就国家整体经济状况而言的。一方面,“富”不等于“强”,“富”主要是指经济上的充裕,“强”需要以经济上的充裕为基础,但又不限于经济上的充裕,还包括国家政治上的影响力、文化上的感召力、科技创新能力、国防和军事实力等。另一方面,“先富”不等于“共富”。改革开放初期,在人们生活普遍贫穷的情况下,我们允许一部分人、一部分地区先富起来,目的是激发发展活力,把经济发展的“蛋糕”不断做大。经过30多年改革开放,确实有越来越多的人、越来越多的地区富裕起来了,经济发展的“蛋糕”已经做成世界第二了。在这样的新的历史起点上,如果还是继续单纯地强调做大“蛋糕”,而不注意分好“蛋糕”,就体现不出做大“蛋糕”的目的,也会影响做“蛋糕”的人的积极性。正如习近平总书记指出:“物质丰富了,但发展极不平衡,贫富悬殊很大,社会不公平,两极分化了,能得人心吗?”不得人心,国家凝聚力、人民向心力从何而来?民族复兴的强国梦何以实现?

基于这样的现实问题,党的十八大以来,随着中国特色社会主义进入新时代,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,紧紧围绕解决好人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾这一社会主要矛盾,坚决贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,以党和国家事业的历史性变革,使我国发展立足于新的历史方位,中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。

比如,国家实力的持续增强惠及民生。党的十八大以来,我们坚持以人民为中心的发展思想,在持续增强国家综合实力基础上,民生得到进一步保障和改善,人民得到更多更公平的实惠。2013-2017年,国内生产总值从54万亿元增长到82万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过30%。与此相伴的是,居民收入年均增长7.4%,超过经济增速;城镇新增就业一直保持在每年1300万人以上;农村贫困人口由8249万人减少到3046万人;基本养老保险参保人数由近5亿增加到超9亿,基本医疗保险覆盖全民;74个重点城市细微颗粒物(PM2.5)平均浓度由72微克/立方米下降到48微克/立方米。可以说,当代中国每个人都在共建共享中有了更多获得感,切身感受到了从富起来到强起来的伟大飞跃。

再如,国家反腐的显著成效赢得民心。2019年12月11日,习近平同志一就任中共中央总书记就坦然面对一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,提出“必须下大力气解决……打铁还需自身硬”。随即,从出台中央八项规定到开展党的群众路线教育实践活动,从“‘老虎’‘苍蝇’一起打”到“国际追逃工作要好好抓一抓”,从“把权力关进制度的笼子里”到“用好巡视这把反腐‘利剑’”,党风廉政建设和反腐败斗争由治标开始,以治标赢得的时间和民心逐步迈向标本兼治。到2017年党的十九大召开,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败的压倒性态势已经形成并巩固发展。对此,人民群众给予高度评价,党风、民心大振,党的全面领导也更加坚强、更有力量。

又如,国家权益的强力维护顺应民意。面对国际局势的风云突变,党的十八大之后不久,习近平总书记就提出:“我们要坚持走和平发展道路,但决不能放弃我们的正当权益,决不能牺牲国家核心利益。任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易,不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。”针对香港有些人挑战中央和特别行政区基本法的权威,中央政府严明中央全面管制权与特区高度自治权有机结合;针对台湾局势的变化,大陆方面在为两岸关系和平发展提供强大推动力的同时,坚决反对“台独”势力,誓言“绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去”;针对日本“国有化”钓鱼岛,中国对钓鱼岛海域的监视监测常态化,使中日对钓鱼岛的实际控制能力发生逆转;针对菲律宾单方面提起“南海仲裁案”,中国不接受、不参与、不承认,同时积极推进南海岛礁建设,2016年已有民航客机成功降落南沙新机场;针对“逆全球化”思潮在西方蔓延,中国提出“一带一路”倡议,欢迎各国搭乘中国发展的“顺风车”;针对美国退出《巴黎协定》,中国誓言将继续做好应对气候变化的各项工作,坚定不移维护全球气候治理进程。所有这些,都是日益走近世界舞台中央的中国近年来做成的大事好事。这些大事好事,既强力维护了中国的主权、安全和发展利益,也极大增强了中国人的自尊心、自信心、自豪感。

当然,在中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃,不是说这一飞跃已经实现或者马上就能实现。党的十九大提出,到本世纪中叶,“把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。现在,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现这一目标。但是,行百里者半九十,从富起来到强起来的伟大飞跃,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。这需要我们扎实推进新时代改革开放,既要敢为天下先、敢闯敢试,又要积极稳妥、蹄疾步稳,在改革开放的路子上走得更稳、走得更远。

责任编辑:吴自强校对:王瑱最后修改:
0