如何把民主生活会开得有“声”有“色”

如何把民主生活会开得有“声”有“色”

摘要:岁末年初,各地各级党组织开始组织召开民主生活会。民主生活会是党内政治生活的重要内容,也是发扬党内民主、加强党内监督的重要方式。扎实开好民主生活会,对我们各级领导班子深入查找自身不足、努力强化党性修养、不断增进互动交流等,均具有不可替代的作用。

民主生活会是党内政治生活的重要内容,也是发扬党内民主、加强党内监督的重要方式。扎实开好民主生活会,对我们各级领导班子深入查找自身不足、努力强化党性修养、不断增进互动交流等,均具有不可替代的作用。

400060222_wx

 

大多党组织召开民主生活会,能踩到点、把准脉,起到了很好的效果。但是有的民主生活会流于形式,注重“表演性”和“过关性”,而失去了民主生活会“祛病强身”的本意。有的民主生活会,党员干部查摆问题“慷慨激昂”,实际上是“隔靴搔痒”,相互批评“语重心长”,实际上是“高抬腿轻落步”;更多的是会上谈话当“老好人”的多,指出问题“避重就轻”的多,整改落实“蜻蜓点水”的多。

要解决民主生活会出现的这些问题,必须强化思想认识、扎实改进作风,要能在会上听到相互批评的声音,达到“红脸变色”的效果,突出党内生活的“政治本色”,真正把民主生活会开得“有声有色”。

要能听到开展批评的真实“声音”。民主生活会要“辣”味十足,关键在于严肃认真开展批评与自我批评。要在会上听到“真刀实枪”的“声音”,闻到“辣味”,甚至“火药味”。辣椒的“辣味”可增进食欲、促进消化,、抵御风寒、预防感冒等。民主生活会上的批评和自我批评也要如此。开展批评和自我批评,要真正做到坦诚相见,有辣味,让每个人都出出汗;有针对性,让每个人都红红脸。只有不留情面地指出对方存在的不足和缺点,做到有啥说啥、实事求是、直面问题、一针见血,发出真实的声音,才能达到直抵人心、触及灵魂、发人深省、催人奋进的作用。

要达到“红脸变色”的实际效果。“色”本身就有“神气、样子”的含义。民主生活会上的批评与自我批评要“一竿子插到底”,决不能“含着骨头露着肉”。要出于公心,讲自己的缺点不回避、不遮掩,不能只谈成绩、不谈问题,更不能避重就轻,躲躲闪闪,陷入新的形式主义“怪圈”。对他人提出批评意见,要客观公正,不挟私怨,要从工作大局出发,以维护集体利益为重,清晰提出意见,明确问题导向,有依据有事实,决不能平平淡淡走过场,和和气气走形式。要敢于较真,敢于揭短亮丑,敢于挑刺亮剑,要有不达目的不罢休的勇气。要通过民主生活会,切实挖出问题的“根子”,确实让“面子不好过”、“脸色不好看”,使心灵受到触动、思想受到教育。

要突出民主生活会的“政治本色”。民主生活会制度是随着党内民主的发展而产生的,作为严肃党内政治生活的重要手段,“讲政治”是第一位的要求。建立民主生活会制度,目的就是实现党内政治生活的科学化,核心就是推进党内政治生活的民主建设。因此,严肃党内民主生活会,大力整治党内政治生活的不实作风、不良习气、不当言行,必须要讲政治,对于党内政治生活中的不正之风,必须在民主生活会上开展迅速、彻底的大扫除,要敢于叫板、敢于叫停,甚至当头棒喝。如此,才能让党内政治生活的大熔炉,不断燃烧,砥砺淬炼全体党员的坚强党性。

民主生活会作为党内政治生活的重要内容,是发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式。只要每一位党员领导干部都做到实事求是,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,不虚不偏不空不走过场,就能真正起到脸红心跳、出汗排毒、治病救人的目的,体现民主生活会的应有之意。

本文链接:/2019/0116/1031217.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考!

(作者单位:河北省承德市双滦区委组织部

本文系江苏宣讲网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0