领导干部要带好头

领导干部要带好头

摘要:习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调,“坚决惩治腐败,巩固发展压倒性胜利”,充分肯定了党的十九大以来全面从严治党取得新的重大成果,也表明了正风肃纪不停歇、反腐倡廉不松劲的坚定决心。反腐败斗争是关系党的生死存亡的重大政治考验,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利需要付出更大努力。领导干部作为“关键少数”,既有领导责任,又有示范责任,在全面从严治党中要当好表率,充分发挥示范带头作用。

习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调,“坚决惩治腐败,巩固发展压倒性胜利”,充分肯定了党的十九大以来全面从严治党取得新的重大成果,也表明了正风肃纪不停歇、反腐倡廉不松劲的坚定决心。反腐败斗争是关系党的生死存亡的重大政治考验,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利需要付出更大努力。领导干部作为“关键少数”,既有领导责任,又有示范责任,在全面从严治党中要当好表率,充分发挥示范带头作用。

500897393_wx

 

要带头做到对党忠诚。对党忠诚、永不叛党,不只是党员干部政治品行问题,更是关系党的团结统一、战斗力凝聚力的重大政治问题。近年来,中央查处的孙政才、王三运、王晓光、蒲波等腐败分子,是对党不忠诚不老实、阳奉阴违的“两面人”典型。这些人的问题,从根本上讲是政治上的问题,关键就是对党忠诚出了问题。领导干部要不忘初心,牢记使命,始终坚定共产主义的远大理想信念,明辨是非、找准方向,把紧世界观、人生观、价值观“总开关”。要把提升马克思主义理论素养作为一项基本功,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。要时刻牢记自己的党员身份,时刻清楚说话代表谁、做事为了谁,面对违反党的要求的错误观点和言论敢于亮明身份,坚决发声亮剑,维护好党在人民群众心目中的形象。

要带头做到知行合一。习近平总书记强调,“领导干部特别是高级干部必须从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己”。知行合一既是立身行事之本,也是为政用权之基。领导干部要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到 “两个维护”,在任何时候、任何情况下,都必须在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,努力成为党的政治建设的引领者、实践者、推动者。要始终保持表里如一,言行一致、踏实做事,不断塑造正确的地位观、权力观、利益观,一心一意为人民服务,真心诚意为党的事业着想。要保持高度的担当自觉,以坚决的实际行动,以身作则、以上率下,把各项工作要求部署抓具体、抓深入、抓出成效。

要带头保持斗争精神。反腐败斗争已经取得压倒性胜利,但是反腐败斗争形势依然严峻尖锐,各种损害党的先进性和纯洁性的因素仍然存在,新的问题仍在滋生,腐败的诱因错综复杂、不断变化。越是这种关键时刻,越要保持斗争精神、增强斗争本领。领导干部要敢于善于跟破坏政治纪律和政治规矩的行为作斗争,对于严重影响党的先进性和纯洁性、严重侵蚀党的健康肌体的行为,必须增强政治敏锐性和政治鉴别力,拿出“刮骨疗伤”的勇气坚决革除。在原则问题上要旗帜鲜明、敢于碰硬,聚焦“七个有之”和“五个必须”,坚决同政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违等言行作斗争,做扶正祛邪的战斗员。要敢于善于跟不正之风作斗争,对做表面文章、摆花架子,应付上级、哗众取宠,不深入基层、不调查研究,安排布置多检查指导少,漠视群众、我行我素等不良作风,要一抓到底、扭住不放,不彻底解决,绝不松手,努力营造风清气正的良好作风氛围。

要带头加强廉洁自律。两袖清风,清正廉洁,这是每一位党员干部的行为准绳。只有敬畏法律、敬畏纪律,自觉管住自己,在廉洁自律上作出表率,才能担负起肩上的重任。领导干部要带头依法办事,带头遵守法律,对宪法和法律保持敬畏之心,牢固树立法律红线不能触碰、法律底线不能逾越的观念,决不行使依法不该由自己行使的权力,也决不干预依法自己不能干预的事情,更不能以言代法、以权压法、徇私枉法。要严格执行廉洁自律准则,带头落实好中央八项规定及其实施细则精神,自觉担起权力背后的责任,坚决抵制特权思想和特权现象,共同把领导班子建设成为一个政治坚定、纪律严明、作风过硬、清正廉洁的坚强领导集体。要常修为政之德,常思贪欲之害,;陈梢阎,注重涵养家教家风,培养健康生活情趣,管好亲属和身边工作人员,防止被“围猎”,对倾向性苗头性问题,要早警醒、早纠正。

全面从严治党永远在路上。将党的伟大自我革命进行到底,领导干部要始终带好头,坚持严字当头、全面从严、一严到底,层层示范、层层带动,不断形成管党治党、从严治党的强大势能,巩固扩大反腐败斗争压倒性胜利。

本文链接:/2019/0118/1031566.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考!

(作者单位:中共贵阳市委组织部

本文系江苏宣讲网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0